2010/03/31

Кто о чём и кто почём?

Кто о чём, а я всё про деньги. Да, самой не хватает, но многие, кто также работает и, может быть, - с энтузиазмом, пока ещё и верой в «светлое будущее», довольствуются той заработной платой, которую им платят. 
Появилась очередная новость: «Кризис сократил разницу в зарплатах». Кажется, хорошо. А потом понимаешь, что плохо! Так хоть часть населения могла себе позволить жить ну, пусть полмесяца не задумываясь, - а теперь? Согласно исследованию «Росстата», если в 2005 году самая большая и самая маленькая российская зарплата различались в 24 раза, то в 2009 – менее чем в 15 раз.
Самый большой разрыв между зарплатами, естественно, в Москве: в 16 раз. Следом за столицей идут Красноярский край (14,4 раза), сообщает сайт www.hrmonitor.ru. Возможно, свою лепту внес миллиардер Прохоров, прописавшийся в красноярском селе Еруда, - и Тюменская область (13,8 раза). Самый маленький разрыв между зарплатами – в среднем в 7,5 раз – в Карачаево-Черкессии, на Камчатке и в Мордовии.
Недавно мы писали о том, сколько реально получают люди, какую суммы считают оптимальной и о какой сумме мечтают. Сегодня «Комсомолка» продолжает тему. Ответ на их вопрос звучит так: «В шесть раз больше, чем получают сейчас!» К такому выводу пришли эксперты Фонда «Общественное мнение», опросив 2000 россиян в 44 городах страны.
Оказалось, что средняя зарплата в России составляет всего 9,7 тысяч рублей. Это почти вдвое меньше той цифры, которую тиражирует Росстат, - около 17 тысяч рублей. При этом подавляющее большинство россиян считают свое материальное положение неудовлетворительным и мечтают получать более 60 тысяч рублей в месяц. А чтобы чувствовать себя «нормально», нужно повысить зарплату как минимум вдвое: до 20 тысяч рублей.
Вот и получается, что «В России 25 миллионов человек имеют доходы ниже уровня прожиточного минимума», как сообщается в другом материале. 
Минимальная зарплата граждан России равна сейчас прожиточному минимуму четвертого квартала 2007 года и, скорее всего, останется на этом уровне еще пару лет. Согласно документу, повышение МРОТ обойдется государству дополнительно в 7 миллиардов рублей, а на выравнивание региональных бюджетов потребуется 71 миллиард. Это в нынешней ситуации достаточно накладно: грубо говоря - не видать! Следовательно, возможность индексации МРОТ в 2011-2012 годах будет рассматриваться исходя из финансовых итогов этого года и ситуации на рынке труда, более тактично пишет «Российская газета».
Пока же число бедных в нашей стране только растет. В прошлом году оно увеличилось до 17,4 % населения (25 миллионов человек). Это люди, чьи доходы ниже уровня прожиточного минимума. Причем более половины из них – 59,4 % – работающие. 
Для справки: МРОТ - это уровень зарплаты, ниже которого работодатель не имеет права платить сотруднику за полный рабочий день. Сегодня он по-прежнему составляет 4330 рублей, тогда как средний по стране прожиточный минимум - 5198 рублей. Где логика? 
Яна Вержбицкая

Комментариев нет: